Datenschutz

Als Betreiber dieser Internetseiten nehmen wir den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften - zu finden in Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Telemediengesetz (TMG) - sowie dieser Datenschutzerklärung. Durch die Nutzung unserer Internetseiten erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäß der nachfolgenden Beschreibung einverstanden.

Die Nutzung der Informationen unserer Internetseiten erfolgt durchweg ohne Anforderung oder Speicherung personenbezogener Daten. Ihre persönlichen Daten (und ggf. Auftragsdaten) werden von uns lediglich zweckbezogen verwendet und gespeichert, soweit dies zur Abwicklung und Dokumentation von Anfragen, Aufträgen etc. erforderlich ist. Gespeichert werden i. a. Adresse, Ansprechpartner, E-Mail-Adresse, Telefon, Telefax. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies - soweit möglich - stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Bitte beachten Sie, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei Mail-Kommunikation) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor einem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Server-Logfiles

Der Provider unserer Internetseiten erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Logfiles (Protokolldateien), die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Hierzu gehören: Internetbrowser Typ/Version, verwendetes Betriebssystem, zuvor besuchte/verlinkende Seite (Referrer URL), zugreifender Rechner (IP-Adresse bzw. Hostname), Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zwecke des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebotes. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Cookies und Analysetools

Wir respektieren Ihre Privatsphäre und nutzen keinerlei Analysewerkzeuge, die Ihr Verhalten beobachten (z. B. durch Webtracker) oder es uns erlauben, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (z. B. durch Cookies, kleine auf Ihrem Gerät gespeicherte Textdateien).

Dienste und Inhalte Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb unserer Internetseiten Inhalte Dritter, wie z. B. YouTube-Videos, GoogleMaps Kartenmaterial oder Grafiken anderer Webseiten eingebunden werden. Dies setzt technisch bedingt immer voraus, dass die Anbietern dieser Inhalte die IP-Adresse des Nutzers erhalten, um die Inhalte an den Browser des jeweiligen Nutzers senden zu können. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls diese Dritt-Anbieter die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Übermittlung personenbezogener Daten

Wir schützen Ihre übermittelten Angaben durch geeignete Maßnahmen, Sie können uns Ihre personenbezogenen Daten, Passwörter etc. aber auch gerne per Telefax oder telefonisch übermitteln. Wir ergreifen mögliche Maßnahmen, um Ihre persönlichen Daten innerhalb unseres Datenbestands vor dem Zugriff durch Unbefugte zu schützen.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Rechtswirksamkeit

Diese Datenschutzerklärung ist ein Teil des Online-Angebots, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern einzelne Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.